Como
uma boa mineira sempre gostei muito de pão de queijo, essa maravilha da
culinária que agrada gregos e troianos. Infelizmente é uma receita turbinada
com ovos, leite e é claro queijo! Para quem não consome mais esses itens há uma
alternativa: a versão vegana do pão de queijo. Experimentei pela primeira vez
no CEVISA, um spa médico educativo, e achei delicioso! Fiz alguns testes e
agora compartilho com vocês a receita que mais me agradou. Vamos lá fazer um “pãozim
de queije” e honrar a raça mineira.
Ingredientes:
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
1 xícara de polvilho azedo
1
xícara de purê de mandioquinha
1
xícara de água (a água que você utilizou para cozinhar a mandioquinha)
1/3
xícara de óleo
Sal
à gosto (usei 2 colheres de chá)
Opcional: 1 colher de linhaça dourada (além do valor nutricional deixa os pães mais
parecidos esteticamente com o verdadeiro pão de queijo)
Modo de Preparo:
Para o purê de mandioquinha cozinhe-a e amasse. Reserve a água do cozimento.
Em
um recipiente misture o polvilho, o sal e a linhaça. Escalde com a água da fervura da mandioquinha. Escaldar, para quem desconhece esse termo, é ir acrescentando a água ainda quente sobre o polvilho e misturando com uma colher, o que vai formando uma certa "farofa". Deixe esfriar.
Acrescente o purê de mandioquinha e o óleo e vá misturando tudo com as mãos até formar uma massa firme, fácil de modelar.
Modele
os pães, de preferência em tamanhos menores para que eles possam assar
completamente e mais facilmente, por dentro. Coloque em uma forma untada e leve
ao forno preaquecido por 10 minutos em fogo alto (260°) por aproximadamente 15-20
minutos.
Observações
A
mandioquinha é conhecida por vários nomes populares como batata baroa, cenoura
branca, etc.
Para
congelar, coloque a forma com os pães modelados no congelador. Após duas horas
guarde-os em saquinhos plásticos.
Esse
pãozinho é uma ótima opção para o café da manhã ou lanche da tarde. A criançada
vai adorar!
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