People, fiquem
despreocupados. Existe proteína no reino vegetal. Afinal o que são proteínas?
Para que você precisa de proteínas? Para falarmos que alguém precisa de algo no
mínimo precisamos saber do que se trata e quais suas principais funções. Proteínas são cadeias formadas por aminoácidos. Os vegetais e os
microorganismos são capazes de fabricar os 20 aminoácidos (total existente), os
seres humanos fabricam apenas 12, ou seja os outros 8 aminoácidos (chamados
essenciais) devem ser adquiridos através da alimentação. A proteína vegetal
contém todos os aminoácidos incluindo os essenciais que tanto precisamos.
As proteínas desempenham
papéis importantes no nosso corpo. Elas têm a função de formar fibras
musculares, cabelo, ossos, dentes, enzimas, alguns hormônios e anticorpos.
Fonte: http://brasilescola.uol.com.br |
Segundo
o livro “Saúde Nua e Crua” da doutora Márcia Lobo Vidoto, a proteína animal é
muito eficiente na promoção do crescimento, porém isso não significa saúde. Em
contraste a proteína vegetal promove um crescimento mais lento só que contínuo
e mais saudável.
Os vegetais são ricas
fontes de proteínas. Já parou para pensar de onde os maiores animais do planeta
como elefantes, girafas, hipopótamos tiram suas proteínas? Todos eles são
herbívoros! Será que esses animais ficam fracos por falta de alguma proteína?
Eu já falei sobre isso
quando escrevi como me tornei vegetariana, mas vou repetir: eu era uma pessoa
que vivia com anemia quando comia carne porque eu não comia nada de verduras.
Quando me tornei vegetariana comecei a comer tudo do reino vegetal e nesses
quase 4 anos de vegetariana nenhum exame acusou anemia.
O que ninguém se preocupa
é que o excesso de proteínas traz sérios riscos para a saúde. O lucro por trás dos grandes frigoríficos é que impede que essa informação seja passada. Confira
a citação retirada do livro “Saúde Nua e Crua”:
A recomendação de
ingestão diária é que 10% da nossa energia venha da proteína, o equivalente a
cerca de 50 gramas. Mas em média considerando a alimentação ocidental típica, o
consumo tem sido o dobro ou mais do que essa recomendação- somente um bife
médio de 100 gramas contém 30 gramas de proteína. O organismo não é capaz de
metabolizar proteína em excesso e danos serão causados à saúde. [...]
O consumo de proteína
animal não é um assunto qualquer. Indivíduos tem sofrido uma overdose de
proteína diariamente. O excesso de proteína na alimentação está associado com
uma série de doenças e condições médicas- incluindo câncer, a doença cardíaca,
osteoporose e fraturas, obesidade, formação de cálculos, distúrbios digestivos,
baixa imunidade, colesterol elevado, envelhecimento precoce, artrite, disfunção
autoimune [...].
[...] A descoberta foi
que a proteína vegetal não promove o crescimento de câncer, mesmo com altos
níveis de ingestão. Foram usadas a proteína do trigo e a da soja, com o mesmo
nível de ingestão da caseína- de 20%. Nenhuma das duas ativou o crescimento dos
pré-tumores cancerígenos como foi o caso da proteína do leite.
Percebe o número de problemas
que você se livra ao retirar suas proteínas do reino vegetal e não do animal? A
proteína é um nutriente de grande importância mas deve ser consumida do tipo
certo e na quantidade certa.
[...] O arroz integral
ou batata, por exemplo fornecem sozinhos toda a proteína e aminoácidos que um adulto
ou criança necessitam. Todos os amidos não refinados e vegetais de cor verde,
amarela ou laranja também são perfeitamente calibrados para o fornecimento
ideal do nível de proteína necessária. Não há necessidade de uma combinação
específica de alimentos a cada refeição, para que a proteína seja calculada e
suprida.
Se você não virou
vegetariano ainda com medo de ficar fraco por falta de proteínas, pode ficar
despreocupado!
Saiba mais sobre o livro
Saúde Nua e Crua: http://www.saudenuaecrua.com.br/
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