Como fazer iogurte natural caseiro

12 de março de 2023

 


Iogurte caseiro é uma delícia e tem a vantagem de não possuir conservantes, corantes e você poderá controlar a quantidade de açúcar que quer adoçar. Para esta receita o ideal é usar leite puro da vaca, mas se você não encontrar em sua região pode usar leite pasteurizado, e em último caso: leite de caixinha (dê preferência aqueles que vêm de apenas uma fazenda).

 Ingredientes:

1 litro de leite

2 colheres de sopa de iogurte grego (sem sabor)

 

Modo de Preparo

Deixe o iogurte grego por 15 minutos fora da geladeira.

Em uma panela, após ferver o leite, espere ficar morno. Este é ponto mais importante da receita: a temperatura ideal é aquela que você consegue ficar com o dedo indicador submerso no leite e contar até 10. Se você tiver um termômetro culinário, a temperatura do leite deve estar a 45°C.

Com auxílio de uma colher, misture o iogurte grego ao leite. Coloque em uma vasilha de plástico com tampa. Para manter a temperatura, envolva a vasilha com um tecido grosso (se for lugar muito frio, pode até ser uma cobertinha), coloque em um saco plástico e amarre.

Deixe descansar por 12 horas, eu deixo dentro do armário ou no forno (desligado!). Costumo fazer à tarde e pela manhã já está pronto.



Após as 12 horas, deixe na geladeira por 2 horas para firmar a consistência. Sirva com frutas, chia ou granola. Adoce conforme a sua preferência.



Você pode bater no liquidificador com sua fruta favorita (ex: banana, morango) e saborizar o seu iogurte!



Obs. Reserve uma quantidade do iogurte para fazer os próximos sem precisar comprar iogurte grego.


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